Bahan-bahan
Satu buah jeruk nipis, satu butir telur ayam kampung yang diambil kuningnya saja, dan satu sendok makan kecap manis.
Cara membuat
Ketiga bahan tersebut dicampurkan, lalu diaduk hingga merata.
Cara memakai
Ramuan ini diminum sebanyak 3 kali sehari hingga sembuh.
II. Dengan Kapur Sirih
Satu buah jeruk nipis yang sudah tua dan yang banyak mengandung air serta kapur sirih.
Cara membuat
Jeruk nipis dibuat dan diseduh dengan air panas sebanyak satu gelas atau sekitar 60 ml. ke dalamnya, dicampurkan sedikit kapur sirih.
Cara memakai
Campuran tersebut diminum sebanyak dua kali sehari. Dosis yang dianjurkan untuk sekali minum adalah dua sendok makan.
Bahan-bahan
Lima belas biji cengkeh, satu biji buah pala, enam buah jeruk nipis, dan lima belas helai daun sirih.
Cara membuat
Cengkih ditumbuk sampai halus dan jeruk nipis dibelah menjadi dua. Semua bahan di atas dimasukkan ke dalam kuali yang terbuat dari tanah liat dan direbus dengan tiga gelas air hingga mendidih. Ketika merebus sebaiknya kuali tidak ditutup supaya penguapan lebih cepat terjadi. Setelah air rebusan tinggal satu setengah gelas, kuali diangkat. Setelah dingin, rebusan dimasukkan ke dalam botol.
Cara memakai
Dosis yang dianjurkan adalah tiga kali sehari sebanyak empat sendok makan untuk orang dewasa dan dua sendok makan sekali minum untuk anak-anak. Jika menghendaki rasa yang enak, bisa ditambahkam madu sebagai pemanis.
artikel terkait
Comments :
Post a Comment